Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
85b0
Resto
Resto
22 июля 2015

В Турции православный храм XIII века решили переделать в ресторан

В византийской церкви Богородицы Всецарицы XIII века решили открыть отель или ресторан

Архитектурный памятник находится в турецком городе Зейтинбагы и выставлен на продажу за 1 миллион долларов, сообщают «Известия».

Как пояснили в агентстве Sahibinden, церковь принадлежит частному лицу, который не нашел инвесторов для реставрации, поэтому обратился, чтобы выставить здание на продажу или обмен.

«Мы предлагали Константинопольскому патриархату выкупить церковь, однако они отказались, сославшись на недостаток средств», — заявили в агентстве.

Отмечается, что здание храма находится в плохом состоянии. «Там остались буквально одни стены. Не исключено, что после продажи храм перепрофилируют под гостиницу или ресторан — это общемировая практика», - рассказал представитель Sahibinden.

Храм Богородицы Всецарицы (турки называют его «церковь Кемерли») был основан в конце XIII века. На его стенах сохранились два слоя фресок, первый ученые датируют XIV веком, второй — XVIII. Также в Кемерли сохранились колонны, привезенные из Александрии. В 1855 году землетрясение разрушило купол и колокольню, однако после реставрации храм действовал до 1922 года, позже он перешел в частное владение.