Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
065b

Плов

О тонкостях приготовления плова спорит немало кулинарных умов современности. Блюдо это очень древнее - упоминание о нем можно найти даже в сказке “Тысяча и одна ночь”, а само слово принадлежит к персидскому языку. Рецептов приготовления плов существует как минимум тысяча, однако классический вариант представляет собой блюдо из риса, мяса, специй и сухофруктов. Наиболее часто встречающийся вид - это традиционный среднеазиатский плов, состоящий из риса, обжаренной баранины, желтой моркови, лука, красного перца, зиры и барбариса. Отдельные виды плова готовятся для застолий, посвященных какому-либо событию - например, свадьбе, поминкам или рождению детей. Для приготовления плова берется толстостенный чугунный или медный казан, в котором прокаливается масло или жир. В этом масле обжаривается так называемый зирвак - сдобренные пряностями мясо, овощи, фрукты или сухофрукты. Затем зирвак соединяется с отдельно приготовленным рисом - перемешивается или выкладывается сверху, в зависимости от рецепта. Подается плов на большом общем блюде и сопровождается лепешками, испеченными в тандыре, и овощными салатами - например, из помидоров и лука.

По легенде, Тамерлан, отправляясь в военный поход, получил от муллы секретный рецепт плова, который звучал так: “Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье”.

Чья кухня: Азербайджанская, Восточная, Кавказская, Узбекская