Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
8c88

Пахлава

По легенде первую пахлаву приготовили в пятнадцатом столетии во дворце османских султанов Топкапи - при дворе новинку от повара одобрили и с той поры стали готовить пахлаву к каждому празднику. Сейчас разновидностей пахлавы великое множество - помимо знаменитой бакинской, есть шушинская, нахичеванская, ариштовая и другие, отличающиеся друг от друга типом теста, расположением начинки и способом приготовления. Во главе угла, конечно, национальные традиции: в Турции - одни, в арабских странах - другие, в Армении - третьи. Обычно пахлава представляет собой многослойный десерт, состоящий из множества тончайших листов теста, промазанных маслом, медом и сахарным сиропом с добавлением пряностей. Между слоями выкладываются молотые или мелко порубленные фисташки и грецкие орехи. Заполненную пахлавой металлическую форму отправляют в духовку, а после выпекания заливают сверху медовым или сахарным сиропом и оставляют до полного застывания сладкой массы. Кстати, разрезают пахлаву на кусочки еще до выпекания, но уже на противне, когда она плотно уложена. Конечная форма у пахлавы может быть разной - как низенькие прямоугольники, так и изящные завитки или высокие цилиндрики.

Рассказывают, что настоящая пахлава для султана создавалась всем его гаремом. Количество слоев в ней определялось количеством жен - и каждая жена самостоятельно делала свой слой, раскатывая тесто и выкладывая на него начинку из пряностей и орехов в меду. Султан же, дегустируя лакомство, пытался определить, какой слой вкуснее и - следовательно - кто из жен больше всего его любит.

Чья кухня: Азербайджанская, Арабская, Армянская, Восточная, Ливанская, Марокканская, Турецкая