Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
2a0e

Террин

Террины делают из мяса, рыбы или овощей: главное - не основной ингредиент, а форма, в которой готовят блюдо. Форма эта и носит название террина - она огнеупорная, прямоугольная и имеет специальную крышку. Из чего готовить террин, повар решает, сообразуясь с сезоном и своим настроением - это могут быть баклажаны или спаржа, курица или свинина, копченый лосось или белая рыба. Выбранный продукт измельчают в фарш при помощи блендера или мясорубки. К мясу можно добавить толченый чеснок, зелень и пряности, к овощам - сливочное масло, яйца и мускатный орех, к рыбе - порезанный лук и морковь, тертый сыр и сметану. Затем плотно набивают фаршем форму, закрывают крышку (или используют какой-либо груз) и отправляют в духовой шкаф. Готовится террин на водяной бане: противень, на который ставится форма, предварительно наполняется водой так, чтобы она доходила до середины формы. Запекается террин около часа, после чего в течение суток застывает в холодильнике под грузом. Подается террин холодным, нарезанный щедрыми ломтями или тонкими лепестками - в зависимости от предпочтений едоков. В качестве сопровождения обычно выступает зеленый салат и кружки лимона.

Особый шик - разноцветный террин, который готовится из продуктов, специально подобранных по цвету - так, чтобы они образовывали приятную глазу цветовую гамму. Такие террины укладываются в форму слоями, а после разрезания отличаются необычными рисунками - например, волнами.

Чья кухня: Французская