Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
B4bb

Фуа-гра

Чтобы получить правильную фуа гра, отобранную для производства деликатеса птицу несколько недель кормят по специальной системе: через особую трубку в глотку птицы отправляют зерно и жир - в количествах, во много раз превышающих норму. Благодаря такому кормлению печень птицы увеличивается в 7-10 раз. Главный производитель фуа гра - Франция, здесь производят до 80% ценного продукта. Во французских землях можно купить свежую фуа гра - она хранится 1-2 дня. В другие страны фуа гра поступает в вакуумной упаковке (в ней она может прожить до недели) или замороженной (срок жизни - несколько месяцев). На вкус фуа гра из гуся и утки не сильно отличается, однако гусиная фуа гра считается более деликатесной, зато утиная имеет яркий аромат и вкус. Повара делают из фуа гра террины, маринуют в сотерне, подают с зелеными салатами. Но наиболее популярный вариант - обжаренная фуа гра с ягодным соусом или конфитюром. Встречается и консервированная фуа гра - ее нарезают ломтиками и подают со свежим белым багетом. Помимо гастрономических достоинств, у фуа гра есть еще одно примущество: она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови - это один из серьезных аргументов защитников фуа гра.

Многие знаменитости, например, актер Роджер Мур, выступают с протестом против издевательства над животными, требуя полного запрета на производство фуа гра. В настоящий момент фуа гра запрещена во многих странах, от нее официально отказались многие известные рестораны и отели - например, сеть отелей Hilton.

Чья кухня: Авторская, Французская