Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
69a7

Капоколло

Капоколло – традиционная мясная закуска региона Калабрия. Она делается из свиной шейки или лопатки. Название происходит от итальянских слов “capo” (голова) и “collo” (шея) – то есть голова и шея свиньи. Капоколло похожа на итальянскую ветчину – прошутто, но мясо для ветчины берут из филейной части свинины, а мясо для капоколло – это только шейка или лопатка.

Сначала мясо некоторое время выдерживают в красном или белом вине, чесноке и специях. Затем солят, помещают в натуральную оболочку и вывешивают вялиться на 6 месяцев.

Капоколло ценится за нежный аромат и мягкую, жирную текстуру, во многих странах ее продают как деликатес. В Италии капоколло подают как часть закусок антипасто и на бутербродах (с панини).

Капоколло защищена общеевропейским статусом PDO (Protected Designation of Origin), ее производство строго контролируется. Официально настоящая капоколло может производиться только в Калабрии, но есть еще 4 региона, производящие этот мясной деликатес с итальянским статусом PAT ("Prodotto agroalimentare tradizionale”, традиционный продукт) – Базиликата, Лацио, Тоскана и Умбрия.

Чья кухня: Итальянская