Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
97fb

Пьядина, пьяда

Родина пьядины – область Романья. Эта лепешка делается из пшеничной муки, свиного сала или оливкового масла, соли и воды (или молока), иногда добавляют немного белого вина. Традиционно пьядину готовили на куске черепицы, глиняной сковороде или просто камне, сейчас используют плоскую чугунную сковородку или электрический гриль.

На самом деле, пьядина – общее название для лепешек, которые по-разному готовят в разных регионах. В Равенне пьядины толще, в Марке и Римини – тоньше и больше размером. Самые известные разновидности – пьядина романьола и пьядина крещоне (crescione), похожая на азербайджанский кутаб.

Пьядина в Италии – повсеместный фаст-фуд. Их готовят на улицах, в специальных киосках – пьядинериях с сырами, мясом, овощами или чем-нибудь сладким – джемом или шоколадной пастой.

В ресторанах пьядину могут подать к супам или как закуску с различными начинками: ветчиной-прошутто, панчеттой, брезаолой, салями, мягкими и твердыми сырами, картофелем и грибами, помидорами, печеной тыквой, рукколой и базиликом – во всевозможных сочетаниях. При этом есть три варианта подачи: рулетом на манер шаурмы, полукругом (положив начинку на половину лепешки и прикрыв второй) или как пирог из двух лепешек с начинкой между ними.

Пьядина побывала в космосе: эта лепешка вошла в рацион российских космонавтов как часть экспериментальной средиземноморской диеты, которой придерживаются на Международной космической станции.

Итальянский поэт Джованни Пасколи говорил о пьядине: «Ничто так не расскажет о Романье, как наш хлеб… это символ преданности нашей земле».

Первое письменное упоминание пьядины относится к 1371 году. Рецепт хлеба Романьи описал кардинал Англико: «Его делают из пшеничной муки, размоченной водой с добавлением соли. Затем в тесто вмешивают молоко и немного топленого свиного жира».

Чья кухня: Итальянская