Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
F3b1

Калач

Единого мнения о происхождении слова «калач» нет. Некоторые считают, что оно произошло от слов «коло» или «колесо», и тем самым подчеркивает круглую форму хлеба. По другим сведениям оно заимствовано у татар, где «калач» в буквальном переводе означает «будь голоден», а сам хлеб – это русский вариант пресных татарских лепешек. Усовершенствовав рецепт, пекари добавили в тесто ржаную закваску, что и отличает калач от других видов хлеба, известных в русской кухне.

Калач выпекают в форме круглого замка с дужкой или двумя загнутыми рожками. Среднюю часть калача называли животиком с губой, а дужку – перевяслом. Интересно, что каждая часть имеет свои вкусовые особенности. Это связано с тем, что благодаря разной форме и неравным объемам, хлеб пропекается не одинаково.

Особенность теста для калачей в том, что готовое изделие долго не черствеет. В XIX веке калачи замораживали, а в таком виде доставляли из Москвы в Париж. Там их оттаивали в горячих полотенцах, и даже спустя 1-2 месяца после приготовления они получались как свежеиспеченные.

На сегодняшний день известно две разновидности калачей – московские и муромские, хотя рецепт последних уже утрачен. В Москве калачи были и остаются съедобным сувениром.

На Руси горожане покупали калачи в небольших лавках и ели их прямо на улице, держа за дужку (или ручку). В целях гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим или бросали собакам. По одной из версий, выражение «дошел до ручки» появилось именно в те времена – так говорили о тех, кто не брезговал съедать калач с ручкой.

Чья кухня: Русская, Украинская