Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
266a

Тальятелле

Есть варианты: если лапша чуть короче, ее называют «тальолини», если чуть поуже (около 3 мм) – «тальерини».

Часто можно встретить зеленые тальятелле – в их тесто добавляют шпинат. Как и любая другая яичная паста, тальятелле гораздо вкуснее свежими, поэтому, заказывая их в ресторане, убедитесь в том, что лапша здесь местного приготовления и сделана из итальянской муки твердых сортов. Подаются тальятелле с массой разнообразных соусов: с фаршем, говядиной или свининой, с грибами, в том числе с трюфелями, со сливками и ветчиной, с лососем, иногда с кроликом, а также в более легких сочетаниях: с креветками и шпинатом, с хлебными крошками и орешками, с яйцом и сыром или с помидорами и базиликом. Классический вариант – тальятелле с соусом «Болоньезе» (tagliatelle alla Bolognese).

Родина тальятелле - регион Эмилия-Романья. По легенде их придумал в 1487 году талантливый придворный повар Зафиран. Его вдохновили волосы Лукреции д’Эсте, уложенные в сложную прическу в день ее свадьбы с Аннибалом II Бентивольо. Блюдо называлось «Паста тальолини и соус по рецепту Зафирана». Таким образом, в отличие от большинства блюд итальянской кухни, тальятелле появились при дворе и вошли в быт простого народа лишь много лет спустя.

Чья кухня: Итальянская