Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
A23f

Пелардон, пелардон-де-севенн

Пелардон производят на юге Франции, в горах Севенны. На местном наречии «пелардон» означает «козий сыр». Головка сыра диаметром 6 см и толщиной 2 см весит около 60 грамм. Это сыр с нежным привкусом орехов и резким ароматом. У молодого пелардона тонкая кремовая корочка, у более зрелого – грубая, темная, с голубоватой плесенью.

Сырое козье молоко створаживают в течение суток. Полученную массу вручную раскладывают по формам. Когда стечет сыворотка, сыр солят и помещают в погреб. Педардон созревает 2-3 недели, после чего его подсушивают, придавая товарный вид. Жирность готового сыра – 45%.

Часто пелардон продают в упаковке по несколько штук. Его подают на десерт или используют в различных блюдах. В Севеннах пелардон обваливают в панировке, разогревают на оливковом масле и выкладывают на листья салата.

Пелардон – самый древний козий сыр в Европе. Впервые он был описан в трактате Плиния Старшего «Естественная история».

Чья кухня: Французская