B94b

20 мая 2015 года агентство "Два товарища" представило казанской публике всемирно известного диетолога Пьера Дюкана. На трехчасовом мастер-классе доктор Дюкан раскрыл секреты успешного похудения, ответил на многочисленные вопросы и провел автограф-сессию. Нам удалось пообщаться с ним лично и задать несколько вопросов.

Ваша диета — одна из самых популярных во всем мире. Расскажите, пожалуйста, почему вы начали заниматься именно борьбой с лишним весом?

– Когда я закончил учебу на врача, я хотел стать неврологом, заниматься головным мозгом. Тогда я записался на эту специализацию в больнице и у меня был небольшой кабинет врача общей практики, чтобы зарабатывать на жизнь. Я лечил всех!

Однажды у меня был пациент, которого я лечил от многих заболеваний — это был издатель, который издавал поэзию. Мы много говорили с ним о поэзии, потому что я очень люблю ее, и мы почти стали друзьями. Один раз он мне сказал: «Посмотрите, господин Дюкан, какой я плотный и тучный, мне надо чтобы я похудел». Я ответил, что не знаю как это сделать, это не моя специальность. Но он так сильно настаивал! Он сказал одну фразу, которая полностью изменила мою жизнь: «Господин Дюкан, дайте мне любую диету, убирайте все продукты, которые вы хотите, но только не мясо! Я очень люблю мясо.»

Так как я не знал, что мне делать, я сказал «Конечно, ешьте мясо, но только постное, и пейте много воды», попросил его вернуться на прием вновь через 5 дней.

Он пришел через 5 дней, потеряв 5 кг. Он был в шоке, а я — в еще большем. Он просил, что же я теперь буду делать? Я предложил продолжать питаться так же еще 5 дней. И он пришел еще через пять без еще трех килограммов. Тогда мы добавили к питанию овощи, чтобы поддержать в порядке кишечник — через пять дней вес не сдвинулся с места, да и сам он был в плохом настроении. Поэтому он сказал мне, что хочет вернуться обратно к мясу. Но мы пошли на компромисс — 5 дней в диете было только постное мясо, и 5 дней — мясо с овощами. И так он потерял 40 кг.

Когда я увидел, какой он стал счастливый, я поменял свою специальность. Я закончил заниматься неврологией и занялся вопросами питания.

Расскажите об этапах разработки собственной программы? Всем ли подходит ваша диета?

– Когда изучал диетологию, я понял, что в мясе работает на наш организм — это белки. Неважно, откуда мы их берем: яйца, молочные продукты, тофу, рыба и так далее. Я никогда не давал диету, в которой идут чистые белки – только с овощами.

Такой формат питания подходит абсолютно всем, кроме беременных женщин и детей.

Считаете ли вы ожирение серьезной проблемой современности?

– Да, абсолютно. Я могу сказать, что это симптом нового образа жизни. Ведь совсем недавно не было в мире таких проблем с лишним весом. Перед Второй Мировой войной практически нигде не было большого количества тучных людей. До войны во Франции было всего 100 тысяч человек с лишним весом. Когда я пришел на факультет медицины в 1960 году эта цифра была уже миллион человек. И все говорили: миллион — это катастрофа, это ужасно. А теперь — 27 миллионов во Франции, и цифра эта растет. Растет вместе с прогрессом, потому что это образ питания, образ потребления.

Во всех странах собирается статистика по поводу того, какой уровень потребления в семье. И когда этот уровень немного падает — это вызывает кризисы, политики сразу начинают бояться.

Вы хотите сказать, что политикам выгодно, чтобы люди больше ели?

– Да, конечно! Когда потребление падает — это угрожает экономике страны. Поэтому людей подталкивают к тому, чтобы они потребляли. Например, если крупный завод производит большое количество продукции, они делают все, чтобы люди все скупали. Это маркетинг, упаковка, акции и так далее.

Расскажите, пжл, о ваших пациентах и самых интересных их достижениях в диете.

- По поводу веса — это был офицер американской армии, который потерял 118 килограммов.

Сколько же он весил?

– Примерно 230. Это по количеству веса.

А вот по качеству похудения мне запомнилась она булочница, которая была очень тучная и совсем некрасивая. Она была очень грустна от своей жизни, от неудач на личном фронте. Когда она начала худеть, сбросив 10-20 килограмм, в ее лице начали проступать красивые черты. У нее были очень красивые глаза, которые казались очень маленькими на толстом лице. Когда он похудела, глаза открылись! Тело начало принимать правильные формы.

В итоге — она стала действительно красивой женщиной, вышла замуж за замечательного человека, очень внимательного. Она уехала с ним из Парижа в провинцию, и через два года она снова приехала меня увидеть уже с маленьким сыном! И в память о том, как сильно я повлиял на ее жизнь, она назвала сына в мою честь Пьером. Это мое самое теплое воспоминание.

Здорово наверно ощущать эту благодарность?

- Да, это и есть мой мотор!

Скажите, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы?

- Я бы назвал две вещи: есть как можно меньше белого сахара. Второе — постарайтесь вспомнить, что причина того, зачем мы живем — оставаться человеком.

Когда вы кладете кусочек льда в воду — она тоже становится водой. Она больше не льдинка.

Если вы поместите человеческое существо в современную цивилизацию, он потеряет свою человеческую сущность.

Чтобы сохранить ее, надо знать «инструкцию по эксплуатации человека». Основа — наша семья, уважение к жене и мужу. Любые разногласия — это трещина на потолке, которую нужно сразу же замазывать. Обязательно находить силы и время для детей.

Нужно работать в той области, которая вам интересна. Нужно уметь использовать свое тело, чтобы ходить, бегать, бывать почаще на природе — это важно. Обязательно нужно стараться развлекаться и веселиться, танцевать, видеться с друзьями, иметь социальную жизнь.

Никогда не надо забывать о красоте. И правильно кушать, чтобы получать удовольствие от еды.

Если вы пренебрегаете всем остальным и находите единственную радость в жизни в еде — вот и будет лишний вес.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы всегда останетесь льдинкой и никогда не превратитесь в воду.

Корреспондент — Евгения Семушкина.