Ресторан русской кухни «Дядя Ваня», открывшийся полтора года назад в центре Риги, неожиданно стал одним из самых прибыльных гастрономических проектов в Латвии.
Казалось бы: в стране, где половину населения составляют русскоязычные жители, пожарские котлеты и борщ должны готовить повсеместно. Но большинство попыток заработать на русской кухне заканчивалось провалом.
Прежде, чем распахнуть двери «Дяди Вани», его создатели тщательно исследовали рестораны русской кухни в Москве. В прошлом все трое совладельцев занимали управленческие должности в популярной латвийской сети кофейн. Но опыта работы в кофейной империи, состоящей из одинаковых кафе, было не достаточно для открытия авторского ресторана с серьезной кухней. В Москве партнеры обошли полтора десятка ресторанов. «В конце концов, мы решили, что русскую кухню нужно увязать не с историческим периодом, а с детскими воспоминаниями. Придумали, как создать расслабленную дачную атмосферу, которая в Латвии многим знакома», – раскрывает детали Алексей Круминьш, совладелец «Дяди Вани». Ностальгия по детству оказалась удачной концепцией. Несмотря на отказ от громкого открытия и рекламной компании, сарафанное радио заработало с утроенной силой.
Большинство ресторанов, расположенных в историческом центре Риги, зависят от туристического потока, однако в «Дяде Ване» 80% гостей – это местные жители.
Современный дизайн блюд русской кухни и интерьер, стилизованный под загородную усадьбу, помогли сравнительно быстро завоевать позиции на насыщенном гастрономическом рынке.