Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
1f5c

Радиччио

Радиччио не имеет флера высокой кухни - этот салат выращивают крестьяне в огородах, однако ему нашлось место в дорогих ресторанах. Радиччио называют «итальянским цикорием» - по своему виду он напоминает обыкновенную белокочанную капусту, однако листья у него пурпурно-красные и с белыми прожилками. Чтобы получить такой красивый цвет, кочаны прячут от солнечного цвета и слегка подмораживают, отчего в листьях накапливается не хлорофил, а фиолетовый пигмент. Именно благодаря ему, кстати, в радиччио содержится антиоксидант, за что этот салат так ценят женщины. К сожалению, вместе с красивым цветом радиччио вследствие подмораживания приобретает и легкую горчинку во вкусе, которая пропадает лишь при термической обработке. Так что повара нередко слегка обжаривают радиччио в красном вине или оливковом масле, прежде чем добавить в салаты, или же вовсе шинкуют листья соломкой, тушат и используют в составе ризотто - радиччио неплохо сочетается как с луком, так и с чесноком. Однако чаще всего радиччио все же можно встретить в составе салатных миксов, его горьковато-пряный вкус придает пикантность пресным салатным ассорти. А при помощи медовых или фруктовых заправок горечь становится едва заметной. Еще одно достоинство радиччио - твердость листьев, которые отлично держат форму и позволяют использовать себя в качестве «салатников».

Знаменитый римский философ Гай Плиниус Второй весьма уважал радиччио и даже уделил ему место в своей энциклопедии «Естествознание». Гай Плиниус Второй отметил целебные свойства радиччио - ему приписывалось такое волшебное свойство, как замедление старения организма, а также более привычная помощь в нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

Чья кухня: Итальянская