Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
B4a9

Пулиньи-Сен-Пьер

Родиной пулиньи-сен-пьер считается одноименная деревушка в провинции Берри.

Сыр изготавливается из натурального козьего молока. В молоко добавляют небольшое количество сычужной закваски. Творожную массу черпаком выкладывают в формы, имеющие вид усеченной пирамиды. В формах со всех сторон проделаны отверстия, чтобы будущий сыр мог дышать. Затем сыр извлекают из формы, солят и раскладывают на деревянных полках или соломенных подстилках. Созревание длится не менее 4-5 недель. В результате получается маленькая пирамидка весом 250 грамм. Сверху она покрыта тонкой корочкой голубоватого цвета. Мякоть сыра упругая, цвета слоновой кости, со вкусом лесных орехов. Жирность 45 %.

Существует два стандарта пулиньи-сен-пьер: традиционная пирамидка, имеющая у основания ширину 90 мм, у вершины – 30 мм, высоту 125 мм и вес 250 грамм; маленькая пирамидка имеет размеры 70х30х85 мм.

Молодой пулиньи-сен-пьер хорошо подходит для тостов и сырных салатов. Сыр средней и поздней спелости обладает более острым вкусом. Он прекрасно сочетается с белыми фруктовыми винами.

За характерную форму в виде пирамиды сыр получил название «Эйфелева башня».

Чья кухня: Французская