Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Вегетарианские блюда на Бали состоят из продуктов, которые не всегда являются частью здоровой пищи, как многие ошибочно полагают. Здесь почти всё готовят во фритюре, а свежие овощи есть вообще не принято.

Местные довольно редко используют обычную посуду. Чаще всего они едят из соломенных тарелок, в которые кладут кусок пищевой бумаги. Или же используют исключительно пищевую бумагу, не тратясь на соломенные тарелки. После еды бумагу выбрасывают, таким образом, никогда не возникает вопроса: «Кто сегодня моет посуду?». Приборы, как правило, не используют, однако иногда к блюдам подают ложку. Вилки здесь не пользуются популярностью.

Одна из вариаций вегетарианского обеда включает: листочек шпината в кляре, обжаренный во фритюре; отварной джекфрут; огурец; темпе (соевые бобы), обжаренные во фритюре в сладком соусе чили; отварной шпинат с капустой; рис.

Вегетарианская еда на Бали

Когда балийцы приглашают большое количество гостей к себе домой, они организовывают шведский вегетарианский стол с основными блюдами, такими как: рис (иногда несколько видов), яичная лапша с овощами, отварные овощи, темпе.

Вегетарианская еда на Бали

Продукты, приготовленные во фритюре, называют «Горенган». «Горенг» на индонезийском означает «жареный». Кляр для всех фритюрных блюд обычно делают из кориандра, свежего имбиря, белого перца, сахара, соли, муки и воды.

Горенган из листьев шпината:

Вегетарианская еда на Бали

Горенган из зелёной стручковой фасоли:

Вегетарианская еда на Бали

Горенган из нашинкованной капусты:

Вегетарианская еда на Бали

Темпе по внешнему виду напоминает печенье. Сделано из соевых бобов. В магазинах темпи продаются в брикетах, которые нарезают перед приготовлением. Готовят его также во фритюре. Затем добавляют соус из помидоров, перца чили, имбиря и специй:

Вегетарианская еда на Бали

Справа – острое сатэ на шпажке, внизу – горенган из мелко нарубленной фасоли, вверху – из кукурузы:

Вегетарианская еда на Бали

Не особенно балийский салат, а скорее смесь того, что нашлось в холодильнике: отварной сладкий картофель с кукурузой, тёртым сыром и шоколадным молоком:

Вегетарианская еда на Бали

Салат из ростков, капусты и шпината:

Вегетарианская еда на Бали

Разнообразные вариации соевого мяса, на вкус абсолютно такие же, как настоящее мясо, приготовленное на гриле:

Вегетарианская еда на Бали

Рис с отварным джекфрутом и темпи в сладком соусе чили:

Вегетарианская еда на Бали

Овощной суп из моркови, капусты, шпината и картофеля. Обычно это блюдо не едят как привычный нам суп, а добавляют в рис:

Вегетарианская еда на Бали

Ну и напоследок самое интересное. Необычайно вкусный наваристый рисовый суп Бубур. Готовят его из риса, соевых бобов, капусты, моркови, помидоров, картофеля, имбиря, кенчура (корешок оранжевого цвета, внешне похожий на имбирь), чёрного и белого перца, чили, кориандра, соли и местной специи пеньедар. Блюдо подаётся с кусочками темпе в сладком соусе с чили.

Вегетарианская еда на Бали

Люда Масловская, ilikefoodandtravel.com

 
 

Комментарии

 

Календарь